Как исчислить и уплатить НДФЛ при продаже гаража, машино-места?
Доходы от продажи гаража, машино-места не облагаются НДФЛ, если гараж, машино-место находились в собственности не менее минимального срока владения (трех или пяти лет). Если срок владения меньше, доход можно уменьшить на имущественный вычет в размере не более 250 000 руб. или на сумму расходов на приобретение гаража, машино-места. Такой доход по общему правилу надо задекларировать и уплатить налог не позднее 15 июля года, следующего за годом, в котором получен доход от продажи.
Освобождение от налогообложения доходов от продажи гаража, машино-места
Не облагаются НДФЛ доходы от продажи гаража, машино-места, если объект находился в вашей собственности не менее установленного минимального срока владения. По общему правилу указанный срок составляет пять лет (п. 17.1 ст. 217, п. п. 2, 4 ст. 217.1 НК РФ).
Минимальный срок владения составляет три года, если гараж, машино-место получены в собственность по наследству или договору дарения от члена семьи или близкого родственника (п. 3 ст. 217.1 НК РФ).
Обычно срок нахождения гаража, машино-места в собственности определяется с даты государственной регистрации права собственности на него. Эта дата указана в свидетельстве о государственной регистрации права собственности (выдавалось до 15.07.2016) или выписке из ЕГРН (п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 223 ГК РФ; ч. 1 ст. 28 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; ч. 1, 7 ст. 21 Закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ).
Имущественный вычет при продаже гаража, машино-места
Если гараж, машино-место находились в вашей собственности менее минимального срока владения и вы являетесь налоговым резидентом РФ, при их продаже можно по своему выбору уменьшить полученный доход (п. 6 ст. 210, п. 3 ст. 214.10, пп. 1 п. 1, пп. 1, 2 п. 2 ст. 220, п. 1.1 ст. 224 НК РФ):
либо на сумму, равную стоимости гаража, машино-места, но не более 250 000 руб. (имущественный вычет),
либо на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение данного гаража, машино-места.
Также доходы от продажи имущества, полученного, в частности, в дар или по наследству, могут быть уменьшены на суммы, с которых был уплачен НДФЛ при получении данного имущества, или на расходы дарителя (наследодателя) на его приобретение, которые ранее не были им учтены в целях налогообложения (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).
Сумма дохода от продажи обычно определяется в соответствии с договором купли-продажи. При этом если сумма дохода от продажи меньше, чем умноженная на понижающий коэффициент 0,7 кадастровая стоимость гаража, машино-места, то доход от продажи составит величину указанной кадастровой стоимости, умноженной на 0,7. Понижающий коэффициент может быть уменьшен законом субъекта РФ.
При определении налогооблагаемого дохода учитывается кадастровая стоимость недвижимости, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности на проданный объект. А если объект недвижимости образован в течение года, учитывается кадастровая стоимость на дату его постановки на государственный кадастровый учет.
Если кадастровая стоимость гаража, машино-места отсутствует в ЕГРН на 1 января, НДФЛ облагается доход, указанный в договоре купли-продажи (п. 6 ст. 210, п. 2 ст. 214.10, пп. 2 п. 6 ст. 217.1 НК РФ).
По общему правилу налоговый вычет можно получить, заявив его в налоговой декларации 3-НДФЛ (п. 7 ст. 220 НК РФ)